Устанавливаем твердотопливный котел
Наиболее экономичными в наши дни являются твердотопливные котлы. Они работают на самом дешевом топливе, позволяют утилизировать отходы, не зависят от систем електро-, газо, водоснабжения. Твердотопливные котлы нового поколения СET эффективно сжигают все виды твердого топлива (КПД 86…90%, низкий выход золы), не прихотливы в обслуживании (загрузка топлива 4 раз в сутки), экологичны и долговечны (15 лет). Бюджетным вариантом котлов СЕТ есть линейка Гринбернер.
Выбор котла по мощности (цифры в марке модели) ориентировочно 1 кВт на 10 м кв. отапливаемой площади. Покупая твердотопливный котел нужно помнить об особенностях его установки.
Котельная
Для твердотопливного котла требуется отдельное помещение площадью от 7 м кв., уровень пола которого на 50 см ниже жилых помещений. В качестве котельной в индивидуальных жилых домах можно использовать подвал и пристройку. Расстояние от горячих частей агрегата до стен и топливных запасов должно быть минимум 0,5 м, от верха котла до потолка – 1,2 м. Стены – бетонные, кирпичные или покрытые трехсантиметровым слоем негорючей штукатурки.
Необходим постоянный приток свежего воздуха, который обеспечивает два вентиляционных отверстия минимум 10х10 см: приточное в низу стены напротив дымохода и вытяжное на стене дымохода под потолком.
В дымоходе необходима ручная заслонка или другая система оптимизации тяги. При слишком большой силе тяги снижается точность регулировки котла, при недостаточной возникает риск промерзания дымохода и попадания угарных газов в помещение.
Основание котла должно быть несгораемым (бетонное или кирпичное), приподнятым над уровнем пола котельной на 5 см, выступать за боковые и задние стенки котла на 10…20 см и на 40 см перед топкой.
Система отопления
Отопительная система с твердотопливным котлом должна быть открытой, то есть иметь расширительный бак. От высоты расположения бака зависит давление в системе, чаще всего его устанавливают на чердаке. Между расширительным баком и котлом не должно быть запорной арматуры. Расширительный бак необходим для саморегуляции давления в отопительной системе, и чтобы следить уровнем воды в ней.
Существуют твердотопливные котлы для закрытых систем, рассчитанные на повышенное давление, с встроенными системами поглощения тепловых излишков и предохранительными клапанами.
Первый запуск котла
Во время первой протопки выполняется настройка всех узлов котла, проверяется работа дымовых и вентиляционных каналов.
Твердотопливные котлы СET и Гринбернер как нельзя лучше подходят для установки в частныхдомовладениях как альтернатива газовому отоплению.